01.07.2014

Бензин или гоночное топливо?
Топливные Технологии – гоночные топлива для автомобилей или бензин (ответ на статью).

ОТВЕТ НА СТАТЬЮ «ЭЛЕКСИР СКОРОСТИ» В ЖУРНАЛЕ «АВТОСПОРТ» №10 2007год.

Термин бензин в автоспорте действительно не годится, поэтому «ТОТЕК» называет его «гоночное топливо». Правильным так же на наш взгляд будет предложенный журналом термин «моторное топливо». Согласно с 252 статьёй технического регламента ФИА гоночное топливо называют бензином, продаваемым с заправочной колонки и лукаво предъявляют технические требования см. таблицу №1. Полагаем , что скорее всего под колонкой подразумевается свободная продажа гоночного топлива, для того чтобы любой участник автогонок мог бы приобрести такое же топливо, что например и у чемпиона данных соревнований. Это скорее всего результат неточности перевода.

Журнал провёл испытания на коррозийное воздействие гоночного топлива на топливную аппаратуру результаты любопытные, но представляются излишними гоночный мотор столько не живёт, чтобы почувствовать на себе это воздействие. Тем более, что производители гоночного топлива рекомендуют использовать его сразу после откупорки инее хранить его после этого более месяца. «ТОТЕК» упаковывает гоночное топливо в бочки под азотом т.е. им вытесняют воздух из бочки, чем исключается окисление топлива и возможность конденсации воды в закупоренной бочке. «ТОТЕК» это испытание выдержал. Коррозийные испытания важны для товарного бензина длительно хранящегося в емкостях нефтебаз, АЗС и т.д. и журнал, не преследуя этого, выявил одну из проблемок товарного бензина – коррозийную агрессивность. В двигателе машины, долго хранившейся на стоянке, от бензина подобного рода, пожалуй, точно возникнут проблемы с топливной аппаратурой.

Обращаем внимание на абзац №6 статьи, где записано всё гоночное топливо делается на очень хорошей нефтяной основе на что указывает сверх малое содержание (менее 0,5%) олефиновых углеводородов, что свидетельствует о высоком качестве. «ТОТЕК» так же имеет этот показатель на уровне менее 0,5%, как и у лучших мировых образцов.

Хотелось опровергнуть смелое предположение выдвинутое в статье о том, что «ТОТЕК» изготавливают путем смешения обычного 98 бензина с высокооктановым этилированным авиационным топливом!?... У 98 обычного бензина олефиновых углеводородов содержится около 4% см. таб.№1 и более. И при таком смешении как не бейся олефиновых будет более 2% !!! предположение проверки цифрой не выдерживает. (Кто знает и умеет можно посчитать октановые числа). И еще невозможная вещь вывести моторное и исследовательское октановые числа в соответствии с требованиями ФИА к 102 гоночному топливу. По правилам они должны не превышать верхнего значения, а с учетом погрешности инструментального контроля делают чуть меньше, чтобы исключить возможность формальной придирки к претенденту на чемпионское звание со стороны проигравших, подавших жалобу в судейскую коллегию. Если скажем гонщик победит используя гоночное топливо «Шелл Турбо Ралли» имеющее ОЧИ 104, а ОЧМ 89,3 см. таб.№1 будет снят с гонок, как участник нарушивший требования к гоночному топливу. И ласковое журналистское слово «немного превышает» приведет к снятию гонщика с соревнования. Их можно понять, как можно сказать другое про Шелл?!

Насчет «металлических присадок, оказывающих неблагоприятное влияние на детали двигателей». Этот тезис справедлив ко всем метало содержащим присадкам, кроме содержащих свинец. Для двигателя свинец очень и очень полезен и если бы он не был вреден для человека особенно в случаях массового использования в товарных бензинах тогда экологи забили тревогу огромные выбросы свинца с выхлопными газами перешагнули все допустимые пределы. В автоспорте относительно мирового количества гражданских машин мизерно мало и выбросы выхлопных газов содержащих свинец в общей экологической картине просто ничего не решают. Поэтому наличие свинца в спортивных топливах регламентом ФИА разрешено. Чем же полезен свинец для двигателя? Он выполняет роль высокоэффективной твердой смазки для газораспределительной системы особенно для выпускных клапанов, предохраняя их от износа и прогорания. Когда по требованию экологов убрали свинец из топлива у мотористов возникли серьёзные проблемы, которые потребовали специальных мер и серьезных решений и это у обычных гражданских моторов. Что уж говорить о спортивных и особенно о спортивных моторах б/у, которых у российских гонщиков превеликое множество. Свинец образуя твердую смазочную пленку на трущихся поверхностях способен значительно повысить ресурс спортивного мотора. Поскольку для многих спортсменов это важно то ТОТЕК идя им навстречу готовит подобное топливо содержащее свинец. Ничего в этом плохого нет! Конечно же выпускается также топливо не содержащее свинца.

В абзаце №8 говорится об упрощении процедуры холодного пуска для гоночного мотора это не актуально и скорее наличие большого количества легкокипящих фракций повышают вероятность образования паровых пробок. Двигатели в спорте склонны к перегреву. Поэтому читая показатель «давление насыщенных паров, кПа» чем меньше значение тем лучше, ТОТЕК выглядит солидно. Теперь такой показатель как конец кипения у ТОТЕКА видно, что он самый высокий это говорит что топливо содержит много тяжелых углеводородов способных при сгорание выделить больше энергии чем легкие, но их нужно уметь эффективно сжечь! ТОТЕК это умеет применяя нанотехнологии 21 века. Специальные молекулы-роботы по команде свечи зажигания поджигают топливную смесь в объёме, а не по фронту как у обычных топлив поэтому тяжелые углеводороды успешно сгорают. При этом хочется отметить, что уменьшаются выбросы СО и СН в атмосферу.

Далее о ходе испытаний на стандартной Субара Импреза СТИ известно , что двигатели подобных машин настроены на топливо с октановым числом 100. Потому нет ничего удивительного что был показан лучший результат на топливе Эльф Турбо Плюс имеющим ОЧИ (октановое число исследовательское) равное 100. Если бы было применёно топливо ТОТЕК Торнадо АХ имеющее ОЧИ = 100, то показатели могли
бы быть и получше.

В том случае когда топливо имеет октановое выше чем это необходимо двигателю по конструктивным особенностям происходит вялое сгорание и, конечно, ждать хороших результатов не приходится, как это например произошло с топливом уважаемой компании ШЕЛЛ имеющем ОЧИ = 104 !!! Хотя на моторе с более высокой степенью сжатия он бы себя показал. ТОТЕК Торнадо С имеющий ОЧИ = 101,9 так же предназначен для моторов имеющих большую форсировку.

Завершая разбор этой в общем то полезной статьи, дотошно пытающейся проанализировать и сравнить имеющиеся на рынке виды спортивных топлив надо признать её своевременной актуальной и познавательной.

Воспользовавшись случаем еще раз заверим наших потребителей спортивного топлива ТОТЕК в его научной продвинутости и высоком качестве изготовления под крайне жестким контролем и надзором, который принят в оборонной промышленности.

Автор: ТОТЕК 

Назад к списку новостей

logo best 390x40.jpg
   
Untitled-1.jpg

Магазин "bestracingparts.com" специализируется на продаже: кованых поршней, высококачественных масел, препаратов для улучшения качества топлива.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости