03.01.2014

sistema-de-frenos1.jpg



ИНТЕНСИВНАЯ ВИБРАЦИЯ / БИЕНИЕ.

Если интенсивная вибрация или биение случаются в самом начале эксплуатации тормозных дисков, то необходимо незамедлительно обратиться к механику, производившему монтаж, чтобы проверить правильность установки и найти причины биения. Если вовремя не устранить причины вибрации и биения тормозных дисков, то в процессе дальнейшей эксплуатации они станут более постоянными и, в конечном счете, приведёт к полному выходу из строя тормозных дисков, что повлечёт за собой преждевременную замену вышедших из строя деталей.

Интенсивные вибрации и биение могут быть вызваны неправильной балансировкой или сильным износом шин, заклинившими тормозными цилиндрами суппорта, изношенными элементами подвески автомобиля или изношенной рабочей поверхностью тормозного диска.

Способ устранения интенсивной вибрации следующий. Прежде всего, проверьте, что тормозной диск был установлен правильно согласно прилагаемой инструкции, и был проверен механиком с использованием цифрового индикатора радиального и осевого биения. Биение или интенсивная вибрация на низких скоростях всегда связана с окончательно изношенными тормозными дисками. Биение или интенсивная вибрация на высоких скоростях (100 - 160 км/в час) - это то, что называется горячей вибрацией и, обычно связано с перегревом тормозных дисков.

Перегрев тормозного диска может быть вызван применением производителем дисков, некачественных дешёвых заготовок (отливок), но чаще всего биение связано с несоответствием фрикционного материала тормозной колодки применяемой для конкретного автомобиля. Фрикционные материалы нового поколения EBC, типа AF42/66 применяемых в стандартных черных колодках (сертификация ECE R90) или составы AF44/78 или AF44/21 применяемые в колодках Green stuff снижают вероятность перегрева и возникновения интенсивного биения.

Благодаря новым компонентам, включённым в состав фрикционного материала применяемого при производстве колодок ЕВС, удалось улучшить тепловую проводимость тормозной колодки и тем самым снизить рабочую температуру поверхности тормозного диска. Данные разработки позволяют снизить возможность возникновения локальных очагов перегрева (появление пятен) и в следствии этого деформации дисков. Присутствие умеренного абразива в материале колодки, позволяет бережно изнашивать поверхность тормозного диска и поддерживать её в рабочем состоянии.

Новейшая разработка черного состава EBC AF44/68 позволила достигнуть более эффективного торможения, даже при использовании новых тормозных колодок с сильно изношенными тормозными дисками, и выявила способность чёрного состава фактически "исправлять" существующую интенсивную вибрацию тормоза, не требуя установки новых тормозных дисков.

Что заставляет тормоза пылить?

Для тормозных колодок существует две альтернативы асбесту: стальные волокна или арамидные - это дюпоновский Kevlar или Twaron.
Каждое арамидное волокно имеет высокую прочность, в массе они создают высококачественный неметаллический материал с высочайшими техническими характеристиками, прекрасно подходящий для тормозных колодок. ЕВС использует арамидные волокна для тормозных колодок Greenstuff и незначительное количество стальных волокон для Redstuff, Yellowstuff и Bluestuff.
Поэтому наши тормозные колодки выделяют малое количество тормозной пыли.

Тормозная линька (выгорание).

Все колодки содержат некоторое количество органики. Смолы, связывающие фрикционный материал в одно целое - это органические продукты, продукты нефтехимии. При перегревании смолы превращаются в газ, что приводит к "аквапланированию" тормозной колодки на плёнке газа. Это явление и называется "линькой" тормозов. Некоторые колодки "линяют" один, два раза и затем "успокаиваются". Другие же более дешёвые некачественные колодки подвергаются постоянной динамической линьке, причём иногда даже при низких температурах.

Температуры торможения.

Даже в условиях интенсивного дорожного движения температура между колодкой и диском обычно не превышает 370С. В условиях гонок для небольших спортивных автомобилей эти температуры составляют обычно 480 - 650С. В условиях же кубковых гонок и чемпионатов эти температуры поднимаются до 850С, и диски раскаляются до красного или оранжевого свечения.
Всегда выбирайте тормозные колодки в соответствии с вашими потребностями. Никогда не используйте гоночную колодку только потому, что Вы мните себя гонщиком.
Большинство гоночных тормозных колодок нуждаются в предварительном прогреве и не эффективны, пока температура между колодкой и диском не достигнет 150 - 180С.
Гоночные колодки не идеальны для торможения на красный сигнал светофора при движении по городу.
Greenstuff и Redstuff от ЕВС не нуждаются в прогреве, и эффективны при низких тормозных температурах. При этом Greenstuff и Redstuff улучшают свои тормозные свойства, чем энергичней Вы ими пользуетесь. Мы называем это качество прогрессирующим торможением.



Шум - "Лёгкое посвистывание" / Попискивание (на малой скорости).

Обычно этот шум наблюдается при остановке автомобиля. Опять же, это случается, когда тормозной колодкой мало пользовались или она "садиться" (смотри тормозную линьку).
Чтобы избавиться от шума, дайте машине пробежать несколько сотен километров, чтобы колодки притёрлись, и у них было 100% касание с тормозным диском. Если периодически проблема напоминает о себе, хорошим лекарством от этой болезни станет каждодневная нагрузка на тормоза на спокойном прямолинейном участке дороги, чтобы притереть поверхность колодки к диску.

Скрежет (постоянный, громкий визг при пользовании тормозной колодки).

Обычно это происходит, когда колодки ещё не "сели". Если эта проблема беспокоит в начале работы новых колодок, порекомендуйте клиенту проехать 500 - 800 километров с тем, чтобы колодки полностью "сели". Этот шум характерен также для ситуаций, когда новые тормозные колодки устанавливаются на изношенный тормозной диск, который имеет на своей рабочей поверхности борозды, царапины.
В этом случае понадобится дополнительное время для притирки колодок.

Звук металла по металлу.

Поскольку тормозные колодки ЕВС содержат мало металла, эта проблема возникает крайне редко. Прежде всего, необходимо проверить износ колодок. Они снашиваются весьма быстро, если тормозные диски находятся в плохом состоянии или заклинили тормозные цилиндры.

Быстрый износ колодок.

Быстрый износ колодок может быть связан с самыми разными причинами - заклинивший тормозной суппорт, неудовлетворительное состояние тормозного диска или неправильно подобранный состав колодки. Если уже были устранены первые две причины, остаётся заменить тормозные колодки с более подходящим составом.



Нестабильное торможение (занос влево или вправо)

Это явление очень опасно, и требует немедленного устранения. Причина может крыться в усадке тормозной колодки на некачественную поверхность тормозного диска. Возможной причиной может быть загрязнение колодки смазкой. ЕВС не рекомендует использование смазки в непосредственной близости от тормозной колодки, поскольку смазка может серьёзно повредить фрикционный материал, и лишить колодку её рабочих характеристик.

Ватная педаль тормоза

После установки тормозных колодок часто педаль тормоза становиться мягкой "ватной", особенно это характерно для автомашин с неудовлетворительным состоянием тормозного диска. Рекомендуется на безопасном прямолинейном участке дороги несколько раз аккуратно поработать тормозной педалью, чтобы тормозные колодки "сели". Если это не даст результата, то необходимо прокачать тормозную систему. Старая тормозная жидкость содержит большой процент влаги, и в этом может быть причина.

Когда менять тормозную жидкость

Состояние тормозной жидкости очень важно при эксплуатации автомобиля. Тип жидкости - DOT3 или DOT4 указывается на крышке расширительного бачка главного тормозного цилиндра, и для долива или замены используется одна и так же марка тормозной жидкости. По крайней мере, раз в два года тормозная жидкость подлежит полной замене, в соответствии с рекомендациями автопроизводителей.

Коэффициент трения

Обычно тормозные колодки для каждодневного городского движения имеют средний коэффициент трения в пределах от 0,25 - 0,35. Grenstuff ЕВС имеет коэффициент трения 0,46, и большинстве случаев пользователь сразу замечает улучшение эффекта торможения.
Многие независимые испытания, проведённые в Европе и США, показали, что Greenstuff EBC являются одним из самых цепких составов, предлагаемых сегодня на рынке запчастей.

Автор: EBC brakes

Назад к списку новостей

logo best 390x40.jpg
   
Untitled-1.jpg

Магазин "bestracingparts.com" специализируется на продаже: кованых поршней, высококачественных масел, препаратов для улучшения качества топлива.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости