05.11.2014

Повышенный расход  масла в двигателе внутреннего сгорания (далее ДВС) в количестве 1 литр на 1000 км. и свыше  - распространенная проблема и "головная боль" владельцев современных автомобилей иностранного и отечественного производителей.

Советы и рекомендации по устранению данной неисправности ДВС, на открытых ресурсах даются различные: смена марки моторного масла, замена сальников клапанов ГРМ, замена направляющих втулок клапанов ГРМ, замена поршневых колец, устранение открытых течей моторного масла, полная замена поршневой группы (ШПГ) и т.д. и т.п.

Все эти рекомендации в большинстве своём применимы для ДВС автомобилей с пробегами свыше 200тыс. км., т.е. с естественным ресурсным износом и старением деталей ШПГ, сальников и уплотнений  и не подходят под условия для двигателей с "пробегами" на автомобиле до 50 тыс. км.

Попробуем разобраться в причинах вышеуказанной темы.

Набираем в поисковой системе Yandex "повышенный расход масла". В поисковой выдаче Топ 10 получаем ссылки на форумы с распространенной проблемой двигателя ВАЗ 21126 и его модификаций  (Лада Приора, Лада Калина).

Например (оригинальная орфография и пунктуация сохранены):

"Привет всем! На форуме первый раз. У меня Приора 2172 2008 г в, пробег 23000км . Брал с рук, был пробег 14000км. Двигатель роботает хорошо, но есть расход масла. Видимых утечек не обнаружил. При резком нажатии на газ появляется детонация и из глушителя валит синий дым. Что можете посоветовать?",

 "Здравствуйте ребята может кто встречал на приоре притащили машинку с загнутыми клапанами порвался ГРМ клапана заменли притерли чел уехал но ненадолго через 2 дня приехал с жалобой на большой расход масла и действительно на больших оборотах дым и запах горелого масла.До этой приезжал еще один клиент с жалобой на расход масла тоже в дороге ему поменяли клапана и ГРМ но этот продал авто. Может кто подскажет." и т.д. и т.п..

Рассмотрим рекомендации применимые к данным обстоятельствам.

1.       Расход моторного  масла на угар и испаряемость.

Имеет место быть в небольших количествах на исправном ДВС. Количество моторного масла на угар и испарение зависит от «происхождения» базового масла, а также стойкости моторного масла к низко и высоко  температурным изменениям физических и химических свойств в процессе эксплуатации моторного масла в ДВС. Показатели «температуры вспышки» и «потери текучести»  указаны в паспорте, паспорте безопасности или описании каждого «масляного продукта» на сайте производителя брендов.  Наименьшим температурным диапазоном обладают «минеральные продукты» переработки нефти (НС-синтетические, крекинговые, гидросинтетические, техносинтез, Syntetishblend, МС-синтез), в большинстве своём представлены на рынке моторных масел - маркетинговым названием  Жареные поршни митсубиши.jpg«Синтетическое масло». Более высоким температурным диапазоном  обладают «масляные продукты» произведенные на базовой основе  из промышленных газов (технология ПАО, GTL). Еще более высоким диапазоном обладают «масляные продукты»  гибридизации ПАО+ сложные эфиры.

К  вышеуказанным  случаям угар и испарение моторного масла не подходят, т.к. расход масла значительно превышает допустимые нормы.

2.       Потеря упругости поршневых колец.

Жареные поршни митсубиши1.jpgВ частности маслосъемного, как наименее упругого.  В народе известно, как «кольца закоксовались, залегли, поджарились» и пр.  Дренажные отверстия  канавки маслосъёмного кольца закоксованы битумными отложениями, а порой твёрдыми отложениями, спёкшихся до состояния керамики.  Имеет место в случаях  активной  эксплуатации ДВС  на моторном масле с невысокой температурной стойкостью, т.е. температурой вспышки ниже 220 град. По цельсию. Наиболее подвержены этому «горячие» турбированные  ДВС и некоторые  серии двигателей BMW. Также очень подвержены «залеганию» колец ПГ с небольшой массой поршня (недостаточная  толщина днища поршня ведет к перегреву, при длительных мощностных нагрузках ШПГ), эксплуатируемые на топливе с низкой детонационной стойкостью,  низкой скоростью горения (товарные бензины) и ДВС с высокой степенью сжатия.

3.       Деформация поршня.

Поршень с недостаточной прочностью и толщиной днища  склонен к деформации при перегреве  - режим «газ в пол», дистанция – «межгород». Результат – внезапно появляется повышенный расход масла. Иногда, эффект усиливается большим количеством картерных газов, смешанных с масляной взвесью и попадающих через систему вентиляции во впускную систему. При открытии дросселя – обильный сизый дым из выпускной системы усугубляется звуками детонации в камере сгорания ЦПГ.

 При оперативной  деффектации ДВС, поршень с проблемного мотора, как правило,  без следов пригоревшего моторного масла, поршневые кольца не всегда подвижны. На юбке деформированного поршня можно обнаружить  несимметричные «прихваты».  Лечится заменой поршневой группы на новый ремонтный комплект.  Диагноз повторяется после следующего перегрева поршня.

Деформация поршня в следствии механического удара.

Разрушение привода ГРМ,  влечет соприкосновение клапанов ГРМ с поршнем и последующей  деформацией  «участников» данной встречи.  Как правило, мотористы ограничиваются ремонтом ГБЦ с заменой клапанов ГРМ. Результат – повышенный расход моторного масла, после частичного ремонта ГБЦ.

Какие рекомендации можно дать, чтобы избежать неприятных и затратных последствий при эксплуатации современных автомобилей?

По пункту №1: Использовать высококачественные термостабильные моторные масла с  широким температурным  диапазоном. При отсутствии высококачественных «масляных продуктов» уменьшить межсервисный интервал  замены моторного  масла. Рекомендации производителей НС-синтетических масел (минеральных гидрокрекинговых  и им подобных) не более 7.5 тыс.км.. Также рекомендуется промывать масляную систему ДВС высококачественным промывочным маслом, которое растворяет,  адсорбирует и выводит из масляной системы продукты окисления  моторного масла и свободные радикалы. Данная процедура позволяет максимально увеличить ресурс стабильности любого моторного масла. С паспортными данными масляных продуктов можно ознакомиться в свободном доступе на официальных сайтах производителей брендов. При отсутствии данной информации, остерегайтесь использовать данные масляные продукты.

По пункту №2: Рекомендации по пункту №1, а также регулярного использования усилителей горения моторного топлива.

По пункту №3: Вышеуказанные рекомендации. Если замена поршневой группы неизбежна или вероятность разрушения привода ГРМ очень беспокоит владельца, то следует заменить поршневую группу на более качественную с высокой механической прочностью и конструкцией поршня, исключающей соприкосновения клапанов ГРМ с поршнем.

Поршня с улучшенными характеристиками производятся, как «кованные поршни», «forget pistons». Некоторые производители кованых поршней: СТИ мотор (Тольятти, Россия), СP carrillo (USA).

Автор: bestracingparts.com


Назад к списку новостей

logo best 390x40.jpg
   
Untitled-1.jpg

Магазин "bestracingparts.com" специализируется на продаже: кованых поршней, высококачественных масел, препаратов для улучшения качества топлива.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости